Однако, что сказать?+++ 22 Мар 2016
О
Откуда мы пришли? Где будем, ты и я?
Осталась неразгаданной загадка бытия.
От лжи до истины всего-то миг один.
Однако, что сказать? Молчит и Господин.
П
Миллион кадров и буклетов
от нашего кадра «с приветом».
Откуда мы пришли?
В 1975 году
первый особняк Юнусову Р. С.
построила бригада ИВА из Зайами…
Особняк от Алины Кабаевой
Прежде чем его получить, многодетная мать из Набережных Челнов прошла все круги ада
11 мая 2014 в 17:34, просмотров: 19347
Ее задерживали у стен Администрации Президента Российской Федерации.
Сухая голодовка, психушка, полицейские «обезьянники», протесты у Казанского кремля и татарского представительства в Москве, попытка самоубийства и снова голодовка — у офиса «Единой России».
Борьба 44-летней Оксаны Рыжковой из Набережных Челнов за человеческую жизнь для себя и своих пятерых детей длилась больше десяти лет.
А потом случилось чудо: история Оксаны дошла до Алины Кабаевой…
В общей очереди на квартиру Оксана Рыжкова стояла 5034-й. Из льготной очереди ее выгнали, потому что часть ее детей выросла и родила своих детей, Оксаниных внучек.
В общаге семья ютилась на 27 квадратных метрах.
По 3 метра 30 сантиметров 75 миллиметров на каждого.
Если разделить количество общих метров на метраж для одного, то выйдет восемь человек. Был еще девятый — муж, но он ушел.
Мужчины всегда уходят, освобождая жизненное пространство.
…«Александра, Александра, этот город — наш с тобою», — вертелось в голове в перерывах между схватками. Роды были тяжелые, затяжные, первые. Вдруг — все закончилось.
— С дочкой вас, мамаша! — хлопнула по попке малыша пожилая строгая акушерка. — Как назовете-то?
— Александра.
«Я не сука, я — мать пятерых детей!»
И все ее дети были потом на «А» — Александра, Антонина, Ангелина, Арина и — самый младший — Арсений. «Для меня слово «аборт» — все равно что расстрел», — объясняет Оксана.
В 16 лет врачи сказали, что детей у нее не будет никогда.
В 20 родилась первая дочка. Потом — еще, еще, еще и еще.
Да, не предохранялась, ведь дети были чудом.
Она не оправдывается, когда говорит, что многодетная мать. И уже не злится, когда слышит в ответ стандартное: «Понарожали тут…»
Ни далекая Москва, ни Казань, ни Набережные Челны слезам Оксаны Рыжковой не верили.
Люди — злые. Особенно наши. Ругают власть, но, когда речь заходит о льготах для многодетных семей, вообще о многодетных семьях, становятся неистовыми ее защитниками. «Понарожали…» — и с гордостью пестуют единственного наследника, не думая о том, что лет через пятьдесят на плечи именно Оксаниных детей, которых элементарно больше, возлягут обязанности по содержанию нас, стариков и пенсионеров. Отношение к многодетным семьям как к пьяницам и неудачникам началось в брежневскую эпоху. Особых средств предохранения тогда не было. Сердобольные русские бабы предпочитали сделать с десяток абортов, чем «плодить нищету».
А для нее аборт был как расстрел.
«Я не сука, я — мать пятерых детей», — отвечает на все выпады Оксана.
И затем уже по-бабьи рассказывает мне про самые заветные желания, вымоленные, выплаканные, сбывшиеся. «Я хотела невероятного, во что и поверить нельзя, чтобы была все-таки квартира, хоть какая, и чтобы Саша вернулся домой».
— Это муж? Он же вас бросил в трудную минуту. Неужели простили?
— Может быть, если бы не мой Саша, то у меня вообще бы ничего не получилось. Он меня вдохновил. Быть сильной и идти до конца.
Коридор в пропасть
Они с общагой ровесницы, обе 1970 года рождения. Только Оксана Рыжкова сохранилась лучше.
Содержимое соседского унитаза, капающее с потолка. Прогнившая проводка. Общая кухня с хозяевами-тараканами. Кухню Оксана привела в божеский вид, повесила кружевные занавесочки с рюшами на окна.
Для того чтобы эту жизнь почувствовать, надо увидеть ванну с отбитой плиткой, с пожелтевшими от времени потеками воды на древнем чугуне — фотографии этой ванны с купающимися в ней Оксаниными малышами обошли весь Интернет. Их сделали местные журналисты, когда в очередной раз писали про «несчастную многодетную мать из Татарстана», которую в очередной раз избили полицейские в Москве, куда она в очередной раз поехала за правдой.
Вслед за Оксаной я бреду по длинному коридору, по которому она ходила столько лет. Беременная, с детьми, одна. Открываются двери комнат, бывшие соседи выглядывают из них, здороваются с Оксаной: «Возвращаться-то обратно не думаешь?» — шутят без зависти.
Когда случается чудо, в нем нет места зависти. Чудо — оно и есть чудо. «Не думаю», — честно отвечает Оксана.
— За этот стол я садилась, уложив детей спать, писала письма во все инстанции — президенту, премьеру, главе республики…
Брошенный при переезде стол уже покрылся пылью, я рисую в этой пыли сердечко, а затем, пока Оксана не видит, осторожно дую на него, и сердечко, разбившись в воздухе на отдельные пылинки, оседает на пол… «Вот двухъярусная кровать, для младших, это — диван, мы его раскладывали, когда ложились все спать… Чтобы хоть какой-то ремонт сделать, взяла кредит в банке — 100 тысяч, нельзя же жить в таком убожестве», — вздыхает Оксана. На голой стене до сих пор висят иконки — «от голода и безденежья».
«Я была закрыта в палату для буйных»
Первый ее муж, непутевый Николай, умер молодым, оставил вдову с четырьмя девчонками на руках. Как-то на улице подошел мужчина: «Девушка, а можно с вами познакомиться?»
— Поднял он меня на руки и понес. Прямо до общежития. Я пригласила его в гости, понимая, что сейчас у него будет шок, когда он увидит, сколько у меня детей. А Саша остался… Ухватился за сковородку, рыбу нам всем пожарил… Дети стали называть его папой: «дядя-папа» — как-то так…
Когда была уже беременна пятым, узнала о программе помощи многодетным семьям в получении отдельного жилья в Татарстане. Программа была федеральной, но каждый регион устанавливал свои квоты — сколько детей нужно родить, чтобы в нее попасть.
Оказалось, что пять — как раз ее случай. «Я стала перед будущим отцом на колени: «Саш, давай оставим ребенка, он всю нашу семью из дерьма вытащит…»
Родился Арсений. 12 семей в городе получили жилье по этой программе. Но, когда Оксана в который раз позвонила по указанному телефону, ей сообщили, что из программы она… исключена. Постановлением №1021 по Республике Татарстан.
Потому что ее старшие дочери к тому времени пересекли порог совершеннолетия и, хоть и продолжали жить с мамой, перестали считаться детьми.
В той льготной очереди она была 26-й. Она слишком долго ждала…
— От безысходности я начала биться о косяк двери… Девчонки мои подбежали: «Мама! Мама!», а я остановиться не могу, — вспоминает сейчас Оксана.
Антонине было двадцать, когда она сказала, что выходит замуж. Что у нее тоже будет ребенок. «Я умоляла ее не расписываться официально, потому что муж и малыш — это отдельная семья, мы вообще перестанем быть нуждающимися…»
Вскоре засобиралась замуж и старшая Александра, но тоже в итоге осталась при маме вместе с новорожденной дочерью. И стало их тогда восемь человек на 27 квадратах.
Старшая, Александра, работала с 14 лет. И официанткой, и в магазине. Поступила в вуз на платный, чтобы хоть как-то вырваться из этого круга, но быстро выяснилось, что платить за учебу тоже нечем. Беременность. Декрет. Общага.
Вторая, Антонина, познакомилась со своим мужем тоже в общежитии, парень — сирота, от родителей у него осталась малюсенькая, меньше, чем у Оксаны, комнатка.
Ролина и Эвелина — Оксанины внучки. Сейчас им по два годика.
«Двое ваших дочерей имеют своих детей, таким образом, ваша семья утратила право на получение государственной поддержки на приобретение жилья», — ответил Рыжковой глава администрации Комсомольского района Набережных Челнов Ильяс Хасипович Мухаметов.
«Один из чиновников дал мне когда-то совет: «Если хотите, чтобы вас услышали, не просите вежливо — требуйте, устраивайте скандалы, может быть, вы и пробьете эту стену», — говорит Рыжкова.
В апреле 2012-го Оксана вместе с мужем поехала в Москву, к Администрации Президента Российской Федерации.
«Писали потом, что я хотела себя там поджечь, что у меня с собой была бутылка с бензином, что я царапалась, порвала сотрудникам ППС и ФСО пуговицы, когда они тащили меня за руки и за ноги в полицейскую машину. Почему им можно было меня бить, а мне их — нет?» — спрашивает меня Оксана. Я развожу руками: действительно, почему? «Мой Саша все это время сидел в машине. Я сказала ему, чтобы он не выходил — что бы ни произошло».
Ее отвезли в Ганнушкина. В психиатрическую. «Я была закрыта в палату для буйных. Саша стоял под окнами. Когда меня забирали, полицейские сказали: «Вы попрощайтесь с ней, ее теперь не выпустят».
Утром Оксану повезли на суд. Чтобы уложить на принудительное лечение. Но ее освободил судья: «Да как вы можете держать эту женщину за решеткой?! Пусть едет немедленно к детям!» На улице встречал Саша.
«Обнял он меня, и мы поехали домой, — улыбается Оксана. — Это был последний наш с ним день. А потом Саша… ушел. Я его понимаю, конечно, он устал… Но для меня его уход стал шоком. Я уехала в лес — убивать себя. Честно. Я не хотела больше жить.
Остановила последняя мысль: а как же дети?..»
Квартира или смерть
…Впервые я встретилась с Оксаной Рыжковой год с лишним назад: 12.12.12. В этот день многодетные семьи начали в Москве бессрочную голодовку. Квартира или смерть. Протест совпал со знаменитым заявлением Путина, что в каждой российской семье должно быть как минимум три ребенка.
«Но ведь Путин сказал: «Рожайте!» — так называлась и моя статья. Рожать куда?
Екатерина Мальдон с четырьмя детьми. После развода с мужем оказалась прописана вместе с сестрой и детьми в 14-метровой комнате в коммуналке.
Ирина Калмыкова, мама троих детей, приехала в Москву из Ханты-Мансийска, где у нее сгорел дом…
26-летний Константин Следнев, отец четверых…
В тесной комнате пахло лекарствами, стены были завешаны самодельными плакатами, веб-камера транслировала голодовку онлайн, на полу лежали матрасы, на которых лежали — экономя силы — сами голодающие.
Оксана Рыжкова решилась на сухую голодовку. То есть не только не есть, но и не пить. Выворачивало наизнанку, но отказывалась от любой медицинской помощи. Началось обезвоживание. Тут уже не выдержали и единомышленники. Доктор Лиза, Елизавета Глинка, убедила Оксану прекратить себя мучить. И Оксана сдалась.
Но уже 3 марта 2013 года поселившаяся в машине напротив посольства Татарстана Рыжкова снова добивалась справедливости. Все деньги, которые она зарабатывала, в те дни уходили на проезд до Москвы и обратно. Менялись лишь фамилии чиновников, к которым Оксана пробивалась на прием.
Из еды ее детям хватало только на хлеб и молоко. Не платили за общагу, и к тому времени набежало сто тысяч долга. «Я думала, что хоть кто-нибудь откликнется, поможет. Мы ведь есть! Мы живые!» — говорит Оксана.
…Мы по-прежнему сидим в тесной комнатке бывшей Оксаниной общаги, Оксана дергает за ручку двери, чтобы выйти на улицу.
Дверь не открывается — общага не отпускает.
Мы налегаем на дверь вдвоем, и наконец та поддается — чуть не оставив сломанную ручку у Оксаны в руках. На свежий воздух — к свету.
Очередная ее голодовка началась 28 мая 2013 года. На этот раз у приемной «Единой России». Их было трое — Екатерина Мальдон из Москвы, Ирина Калмыкова из Когалыма, Оксана Рыжкова из Набережных Челнов.
…Мимо проплывали лимузины с затемненными стеклами. Люди, сидевшие в них, с любопытством разглядывали трех странных теток посреди Москвы, морщились от неприглядности этого пейзажа… И — мимо, мимо…
— На нас наслали ОМОН, — продолжает Оксана. — Девчонок закрыли в «обезьянник». А меня с ушибом грудной клетки и сердечным приступом отвезли на две недели в Боткинскую больницу.
На самом деле можно уже было и не страдать — ее мольба уже дошла до нужного адреса, вот только Оксана об этом пока еще ничего не знала.
Достучаться до небес
За три месяца до этого, в феврале 2013-го, Оксана поехала в Нижнекамск, на прием к депутату Алине Кабаевой. Та курирует этот город. «Честно говоря, я до этого не писала Алине Маратовне, не звонила, вообще даже представить себе не могла, что она может как-то помочь», — вспоминает Оксана.
Но оказалось, что и Алина Кабаева уже где-то слышала о злоключениях многодетной матери из Татарстана. Где? В «Единой России»? Или в Татарстане? А может, в Кремле?
Очередь из просящих граждан на прием была длиннющая. Оксана стояла самая последняя. Наконец, вошла.
У стены молчаливо сидела очередь из чиновников.
— Я собралась с духом и стала рассказывать. Про мужа, который ушел. Про то, что получить квартиру по закону я не могу, для этого надо изменить закон, а кто же ради меня одной станет его менять?.. Я говорила, что, когда просыпаюсь, благодарю Бога за то, что у меня есть крыша над головой, что дети мои здоровы, — но, боже мой, почему же я наказана за их рождение? Ведь они родились в любви… Алина внимательно слушала меня, как мне кажется, не как депутат — а как обычная женщина.
С приема Оксана ушла, ни на что, в общем-то, не надеясь.
Но 30 августа прошлого года раздался звонок. «Вас беспокоят из благотворительного фонда Алины Кабаевой. Она хочет вам помочь. Ее фонд приобретет для вашей семьи дом. Собирайтесь, сейчас за вами приедет машина».
— Я как раз поднималась на наш пятый этаж с тяжеленными сумками с продуктами. Сумки покатились вниз по ступенькам…
Ей говорили: не торопитесь, выбирайте повнимательнее, вам же в этом доме потом жить. Но Оксана спешила: «Мне ли выпендриваться?»
Вошла — и сразу влюбилась, это был ее дом. Теплый, выстраданный, родной.
…260 квадратов в трехэтажном особняке. Полная обстановка, витые лестницы, огромный камин, мансарда, в которой пока еще неизвестно что будет, может, и библиотека, джакузи… «Как же вы станете убирать эдакую махину?» — восхищенно спрашиваю я. «А мы пылесос купили, — объясняет Оксана Рыжкова. — А вместе с пылесосом выиграли поездку на двоих в Италию».
— Когда поедете? — спрашиваю я ее. — И с кем?
— С мужем, — смеется Оксана. — Если он соберется, конечно. Саша у меня домосед.
Узнав о доме, любимый вернулся — исполнилось второе ее заветное желание. Хотя хочется верить, что рано или поздно он пришел бы и так… 1 марта получили, наконец, ключи. А 2 марта, в день ее рождения, играли новоселье. В 44 года жизнь только начинается, теперь Оксана это знает точно.
«Я молчала, не говорила никому, что именно благодаря вмешательству Алины Кабаевой фонд «Алина Кабаева» купил нам этот особняк. Журналисты спрашивали — а я отвечала, что это, мол, был неизвестный благотворитель из Москвы. В Интернете догадки писали разные… Но вам я рассказала правду. Может быть, когда-нибудь я встречусь с Алиной и лично отблагодарю ее. Мне очень этого хочется…»
Счастье, буквально рухнувшее с неба, когда совсем уже устала ждать, надеяться и верить. Это, конечно, прекрасно, что в нашем циничном мире еще совершаются такие чудеса, думаю я.
Ужасно только, что волшебство происходит не по закону, а исключительно «в ручном» варианте. И не у всех хватает в итоге сил, храбрости и здоровья, чтобы достучаться до небес.
Благотворительный фонд «Алина Кабаева» подтвердил «МК», что именно с его помощью был приобретен дом для многодетной семьи из Набережных Челнов. Но говорить о подробностях там отказались наотрез: Алина Кабаева в пиаре не нуждается.
Одну из своих комнаток в общежитии Оксана Рыжкова, переезжая, подарила многодетной семье с тяжелым ребенком-инвалидом на руках…
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26520 от 12 мая 2014




